Бременские музыканты. История сказки, появление мультика и прогулка по городу Бремен

category2

image image

Смотреть мультик «Бременские музыканты» все серии подряд

«Бременские музыканты» — один самых любимых мультиков старшего поколения, который стал популярен, в первую очередь, благодаря исполнению в нем ряда ставших очень популярных песен. Данные песни активно расходились огромными тиражами на пластинках.

Молодой циркач и музыкант Трубадур вместе со своими странствующими друзьями — Ослом, Псом, Котом и Петухом на повозке путешествуют по царству, давая небольшие концерты. 

Они посещают замок и дают там очень веселое представление. Во время выступления по случайному течению обстоятельств Трубадур оказывается очень близко к принцессе, и они влюбляются друг в друга. С этого все и начинается.

Трубадура и его компанию выгоняют из замка. Вечером, блуждая в лесу, они натыкаются на стан бандитов, которые замышляют напасть на короля. Друзья под покровом ночи разыгрывают страшную сценку, и бандиты убегают.

Утром друзья под видом бандитов разыгрывают такую же сценку в отношении короля и его сопровождения, которое двигается по лесу. Охрана убегает, а короля захватывают переодетые в преступников комедианты.

Как бы случайно рядом прогуливается Трубадур и находит связанного кроля. После этого он с друзьями нападает на «бандитов» и заставляет их разбежаться.

Друзья вместе с королем возвращаются в замок, где организовывается пир до утра, однако команду Трубадура — Осла, Пса, Кота и Петуха в замок не пустили. Утром, не дозвавшись Трубадура, они просто уходят.

Через небольшое время, Трубадур, вместе с принцессой, догоняют друзей, и они убегают вместе.

После этого начинается уже другая история другого мультфильма о Трубадуре…

Посмотрите этот веселый и увлекательный фильм «Бременские музыканты» на нашем ресурсе myltiki.com.

Похожие мультфильмы

38 попугаев Весёлая карусель СБОРНИК сказок и мультфильмов Попугай Кеша Баба Яга против Трое из Простоквашино Чебурашка и крокодил Гена Малыш и Карлсон Винни Пух Ну, погоди! Остров сокровищ Приключения капитана Врунгеля Тайна третьей планеты Приключения поросенка Фунтика Как казаки… Пригоди Котигорошка та його друзів Приключения кота Леопольда Приключения Домовенка Вечера на хуторе близ Диканьки Капитошка Петя Пяточкин Бюро находок Следствия ведут Колобки Дядюшка Ау Тигренок и его друзья Падал прошлогодний снег Алиса в Зазеркалье Доктор Айболит Приключения барона Мюнхаузена Муми-дол

Описание

Музыкальная фантазия на темы одноимённой сказки братьев Гримм, весьма популярная в СССР не в последнюю очередь благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, тираж которых за два года достигал 28 млн[1].

Олег Анофриев озвучил и спел песни практически всех героев мультфильма, кроме Принцессы.

Четыре года спустя было создано продолжение мультфильма под названием «По следам бременских музыкантов» (1973), а в 2000 году — «Новые бременские».

Художник-постановщик — Макс Жеребчевский.

Отбор актёров

Для озвучивания мюзикла специально подобрали целую «команду» артистов. Олегу Анофриеву сперва отвели только роль Трубадура. Петь за Атаманшу пригласили Зиновия Гердта, за Принцессу — солистку квартета «Аккорд» Зою Харабадзе, за Осла — Олега Янковского. Фонограмму должны были записывать на студии «Мелодия», которая была постоянно занята, поэтому запись назначили на двенадцать ночи. Однако к назначенному часу пришёл лишь один Анофриев с заявлением, что записываться не может, потому что он заболел и у него температура в 39 градусов. После чего позвонил Гердт и сказал, что не рассчитал где-то на вечеринке и изрядно выпил, поэтому попросил перенести запись. По разным причинам не смогли прийти и Харабадзе с Янковским. И в итоге Анофриев ради пробы спел почти за всех. Анофриев пытался спеть и за Принцессу, но потерпел неудачу: её партия написана для лирико-колоратурного сопрано. В результате в ту же ночь пришлось в срочном порядке вызывать вокалистку Эльмиру Жерздеву, которая была однокашницей Геннадия Гладкова по Гнесинскому училищу. Осла озвучил друг Энтина, поэт Анатолий Горохов — автор текстов к известным песням «Королева красоты» и «Наша служба и опасна, и трудна».

Сюжет

Молодой Трубадур и его друзья — осёл, пёс, кот и петух приезжают к королевскому замку на выступление. В конце выступления юноша, увидев близко Принцессу, сразу влюбляется в неё, но на номере «Пирамида» артисты терпят неудачу — и отец принцессы — Король невежливо выгоняет артистов со двора замка. По дороге путники натыкаются на хижину разбойников и Атаманши, которые задумали нападение на королевский кортеж. Прогнав, а вернее, напугав бандитов, друзья занимают хижину, и в их головах рождается план. Утром они переодеваются бандитами, и, похитив короля, оставляют его в лесу, привязанным к дереву. Тем временем в лесу слышится песня Трубадура о его несчастной любви. Король молит его о помощи. Юноша вбегает в хижину разбойников и вместе с друзьями устраивает там погром, имитируя сражение. Благодарный Король приводит Трубадура во дворец и воссоединяет с принцессой. Увы, зверям — друзьям Трубадура входа в замок нет. Всю ночь во дворце празднество, но осёл, пёс, кот и петух, остаются под окнами. С утра они ещё пытаются позвать Трубадура, но потом смиряются и, грустные, уезжают от замка… Но из замка, пока все спят, выскальзывают Трубадур и Принцесса. Они догоняют друзей, и все вместе они уезжают к новым приключениям.

Персонажи

Принцесса и Трубадур первоначально выглядели совсем иначе, чем на экране. Их первые наброски сделал художник-постановщик Макс Жеребчевский. Трубадур у него был изображён в колпаке, как скоморох, что Инессе Ковалевской абсолютно не нравилось. Но потом ей в руки попал журнал иностранной моды, где она увидела мальчика-блондина с причёской под «Битлз» и втиснутого в узкие джинсы. Полюбившийся облик Принцессы Василий Ливанов забавы ради срисовал с жены Юрия Энтина Марины. «То самое красное платье, которое вы видите в мультфильме, я ей купил за сорок рублей, в нем она и была на свадьбе. А Гладков и Ливанов были нашими свидетелями», — говорит поэт.

Лесные разбойники были выполнены под популярную в кино троицу — Трус, Балбес и Бывалый, в исполнении артистов Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов соответственно.

В короле без труда можно узнать Эраста Гарина, неоднократно исполнявшего королей в других фильмах-сказках («Золушка», «Обыкновенное чудо», «Каин XVIII», «Полчаса на чудеса»). Имела свой прототип также и Атаманша. Ею была балерина из Театра оперетты Тамара Вишнёва, жена режиссёра Вячеслава Котёночкина. Она и в самом деле иногда устраивала зажигательное танцевальное шоу на бочке. Голос Атаманши был выбран «под Раневскую».[2]

Бременские музыканты в Хабаровске
Осёл, Кот, Пёс и Петух Принцесса и Трубадур Атаманша, Трус, Балбес и Бывалый Сыщик и Король

Критика

Романтичный и дерзкий в своем вольном пересказе сюжета сказки братьев Гримм, с откровенным влиянием культуры «хиппи» 60-х годов, мультфильм подвергся резкой критике со стороны советского руководства. Инессу Ковалевскую обвиняли в непрофессионализме и в «тлетворном влиянии запада». Писали, что её даже не приняли в Союз кинематографистов. «Мама» детского музыкального театра Наталия Сац с возмущением заявила, что Тихона Хренникова было продано всего 3 млн экземпляров, а «Бременских музыкантов» — 28 млн пластинок, что свидетельствует о «приближении развала страны».

По словам Ю. Энтина, после того, как Олег Анофриев на концерте в Кремле спел песню со словами «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» и обвел руками дворец, включая правительственную ложу, сидящим там членам правительства это не понравилось, и с Анофриевым даже провели беседу; позже по той же причине песню запретили петь и Льву Лещенко[3]. По утверждению О. Анофриева, это не соответствует действительности:

«Во-первых, я — достаточно интеллигентный и культурный, как я считаю, человек, чтобы позволить себе такие „штучки“, которые себе позволяют нынешние эстрадники. Мы все были, честно говоря, неплохо воспитаны и довольно в строгих традициях, чему я очень рад. Во-вторых, во времена Брежнева я ещё и не пел в Кремлёвском дворце съездов, это произошло гораздо позже, и не потому, что я был плох или хорош, просто тогда существовали другие „звёзды“»

Спасение короля

Король из дворца выехал рано утром на прогулку. Неожиданно на дорогу выбегают разбойники — это наши герои переоделись в бандитов. Стража короля разбредается от страха по лесу, король остается один. Герои привязывают короля к дереву, и показывают ему, как они готовят кинжалы. Вдалеке раздается песня Трубадура, который напевает песню о разбитом сердце, тоскующем по любимой.

По задумке друзей, он и спасает Короля. Трубадур забегает в избушку и имитирует драку, после чего с видом победителя выходит из хижины, развязывает Короля и вместе они  отправляются во дворец.

Праздник во дворце

В благодарность за спасение Король выдает свою дочь за Трубадура, во дворце устраивают пир. Друзей Трубадура, которые всегда были рядом, на праздник не пустили, они грустные ждут за воротами.

Осел, Собака, Кот, Петух всю ночь ждали друга, но тот так и не вернулся. Не дождавшись, компания отправилась в путь-дорогу, грустно напевая песни. Но Трубадур не забыл своих любимцев. Когда стража и Король крепко уснули, он выводит принцессу и следует за друзьями. Подав руку жене, он забирается в повозку, и они вместе покидают город. Друзьям не страшны тревоги, им дороги любые дороги. Друзья в трудную минуту приходят на помощь друг другу. Именно эта истина является основной мыслью мультфильма.

В целом, мультипликационная картина очень интересная, все песни выполнены красиво, захватывающе. Внешний вид героев хоть и примитивный, однако сюжет мультика захватывающий, и, как оказалось, каждая мелочь в картине продумана практически идеально.

Знаменитый советский мультфильм по мотивам сказки братьев Гримм

Музыкальный фильм о приключениях бродячих музыкантов из Бремена — Трубадура, Осла, Пса, Кота и Петуха. В одном из городов Трубадур влюбляется в принцессу и придумывает, как добиться расположения короля.

Режиссер: Инесса Ковалевская Продолжительность: 20 минут Дата выхода в России: 9 октября 1969
Режиссер Инесса Ковалевская 88 летфильмов: 18 7.1 Как львенок и черепаха пели песню 1974 7 Гномы и Горный король 1993 6.9 В порту 1975 6.8 Катерок 1970 6.8 Чучело-мяучело 1982 6.7 Сказка о попе и о работнике его Балде 1973 6.7 Горный мастер 1978 6.7 Картинки с выставки 1984 6.6 Снегирь 1983 6.5 Детский альбом 1976 6.5 Приключения кузнечика Кузи. История первая 1990 6.4 Однажды утром 1981 6.4 Приключения кузнечика Кузи. История вторая 1991 6.3 Дора-дора-помидора 2001 5.5 Русские напевы 1972 5.4 Кострома 1989 4.9 Камаринская 1980

Оцените статью
Поделиться с друзьями